НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Неприятный запах в интимной зоне

Содержание статьи:

О женском здоровье свидетельствует отсутствие неприятного запаха в деликатной зоне. В здоровой влагалищной микрофлоре преобладают полезные лактобактерии, которые защищают женскую репродуктивную систему от вторжения патогенов. В норме интимная зона имеет мускусный или мясистый естественный запах, который отличается от женщины к женщине Появление неприятного запаха (ацетона, рыбы, лука, уксуса, мяса) и выделений может говорить о серьезных заболеваниях мочеполовой системы.

Здоровый мускусный вагинальный запах может варьировать в зависимости от того, сколько вы потеете. Так что после интенсивной физической нагрузки запах может быть более выраженным, так как в вульве есть потовые железы.

Если вы хотите почувствовать себя немного свежее, попробуйте использовать гель для балансировки pH или принять душ, чтобы смыть лишний пот.

  • Запах отбеливателя или хлора, скорее всего, связан с конкретной используемой смазкой или презервативами. Попробуйте смазку без запаха или другой бренд презервативов, если этот запах действительно вас беспокоит.
  • Металлический запах может в норме возникать во время менструации. Когда кровь (вместе со слизистой оболочкой матки) выходит из вашего тела, она может придавать выделениям металлический запах, но она не вредна для здоровья.
  • Сладкий запах: хотя нет научных доказательств, что диета может повлиять на вкус и запах вашего влагалища, считается, что цитрусовые, такие как апельсины, ананасы и грейпфруты подслащивают запах и вкус вагинальных жидкостей.
  • Сильнопахнущие продукты с резким ароматос, такие как лук и чеснок, тоже могут сделать ваше влагалище пахнущим. Запах пищи выводится потовыми железами по всему телу, включая вульву, а также присутствовать в вагинальных жидкостях. Кроме того, употребление в еду спаржи может повлиять на запах мочи. Ввиду анатомической близости мочеиспускательного канала находится так близко к влагалищу, что запах мочи может менять запах влагалища..

Изменение запаха может происходить с возрастом или в ответ на определенные раздражители. Некоторые факторы, которые временно изменяют вагинальный запах, включают: потливость, сексуальная активность, менструальный цикл.

Однако, когда влагалище имеет сильный неприятный запах, который продолжается в течение нескольких дней, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Причины неприятного запаха в интимной зоне

Распространенные причины аномальных вагинальных запахов включают в себя:

  1. Недостаточная гигиена интимной зоны.

Надолго забытый во влагалище тампон может пахнуть гнилью.

  1. Бактериальный вагиноз, трихомониаз, дрожжевые инфекции (в том числе, молочница), ВЗОМТ.

Бактериальный вагиноз и трихомониаз часто вызывают рыбный или химический запах.  Сыроподобный запах может быть связан с инфекцией или комбинацией дрожжевой инфекции и смазки или трихомониаза и презерватива.

  • Бактериальный вагиноз — это инфекция, вызванная дисбалансом хороших и плохих бактерий во влагалище, которая может сопровождаться белыми или серыми выделениями, жжением при моче, зудом.  
  • Для трихомониаза характерен рыбный запах, зеленые или желтоватые выделения, вагинальный зуд и жжение, а также боль, когда вы мочитесь или занимаетесь сексом.
  • Дрожжевые инфекции характеризуются хлебоподобным запахом, творожистыми выделениями и сильным зудом влагалища и вульвы.

Факторами, предрасполагающими к дрожжевым инфекциям, является использование смазок, спермицидов, применение антибиотиков широкого спектра действия, беременность. Поскольку теплая и влажная среда является благоприятной для роста дрожжей, к дрожжевой инфекции предрасполагает длительное потение в тесном синтетическом не дышащем нижнем белье/колготках или в мокром купальном костюме.

  • Неприятный запах в интимной зоне, который сопровождается лихорадкой, болью в нижней части живота или болью при половом акте, означает, что у вас может быть воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ развивается, когда патогены, вызывающие ИППП, такие как гонорея и хламидиоз, перемещаются из влагалища или шейки матки в матку и другие репродуктивные органы.
  1. Рак шейки матки, рак влагалища.

Помимо лактобактерий влагалище состоит из условно патогенной флоры. Если по каким-то причинам патогенов становится больше, то это приводит к нарушению баланса. Причины неприятного запаха из интимной женской зоны могут быть следующими:

  1. Инфекции, передаваемые половым путем. Трихомониаз, гонорея, хламидиоз и венерические патологии вызывают этот симптом.
  2. Несоблюдение гигиены. При неправильном движении от ануса к влагалищу в половые органы заносятся бактерии.
  3. Ослабленный иммунитет. В этом состоянии баланс микрофлоры может нарушиться вследствие преобладания патогенов над лактобактериями.

Виды и причины запаха интимной зоне

У женщин с хроническими заболеваниями симптом может то появляться, то исчезать. А у некоторых вынашивание малыша может сопровождаться постоянным специфическим запахом в деликатной зоне.

Запах рыбы

Многие женщины говорят о нем, как о зловонии селедки или соленой рыбы. К нему чаще всего добавляются серовато-белые выделения. Все эти симптомы свидетельствуют о бактериальном вагинозе или гарднереллезе. Если рыбное зловоние возникает после родов, то оно сопровождается дискомфортом во влагалище и говорит о воспалительном процессе внутри.

Кислый запах

Аромат скисшего молока ярко свидетельствует о кандидозе (молочнице) или вульвовагинальном кандидозе. При ней происходит размножение грибков рода Candida на слизистой влагалища, что вызывает выделения в виде больших хлопьев с кисломолочным или сырным запахом. Женщина жалуется на зуд, жжение и покраснение в области наружных половых органов.

Тухлый запах

Вонь как от тухлой рыбы в деликатной области возникает при дисбактериозе. Он характеризуется замещением полезных бактерий патогенными и не является воспалительным заболеванием. Чаще всего создание благоприятных условий происходит при ослаблении иммунитета и гормональных сбоях. Запах тухлятины может быть ярко выраженным после полового контакта, во время или до менструации.

Запах лука и чеснока в интимной зоне

Такой вид возникает при инфекционных процессах, которые развиваются вблизи входа во влагалище. Этот симптом также сопровождает иммунодефицит, вызываемый нарушением обменных процессов или неконтролируемым приемом антибиотиков.

Чесночный запах, к которому добавляются белые или сероватые выделения, указывает на молочницу, кольпит или венерические патологии. Он часто усиливается после полового акта. Плохой запах лука и чеснока в интимной области появляется в период беременности, климакса, смены полового партнера или приема гормональных препаратов.

Гнилостный запах в интимном месте

Резкий аромат гниения часто сопровождает одно из следующих гинекологических заболеваний:

  • кольпит (воспаление вагины);
  • эндометрит (воспаление матки);
  • цервицит (воспаление шейки матки);
  • сальпингоофорит (воспаление яичников).

Все эти патологии вызывают также повышение температуры, боли внизу живота и желтоватые выделения с гноем. Возбудителями могут быть любые бактерии, в том числе и те, что обитают в нормальной микрофлоре влагалища.

Запах мочи

Эта разновидность симптома характеризует недержание мочи. Оно возникает по следующим причинам:

  • опущение матки и стенок влагалища;
  • хронические стрессы;
  • большие физические нагрузки.

Во всех случаях моча может выделяться непроизвольно, так что пациентка даже не замечает этого. Появление неприятного запаха отмечается у женщин, которые страдают от стрессового недержания мочи вследствие нарушения деятельности нервной системы.

Сочетание запаха и выделений из влагалища

Конкретные разновидности неприятно пахнущих выделений из половых органов свидетельствует об определенных заболеваниях. Чаще всего именно они дают зловоние, так как с ними выходят продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Белые

В норме у женщины имеются белые или прозрачные выделения в виде жидкости. Они помогают очистить влагалище от омертвевших клеток. Признаками нарушения являются следующие виды выделений:

  1. Творожистые. Они характерны для молочницы. Возникают неожиданно и в огромных количествах. Молочница сопровождается неприятным запахом молочных бактерий или кефира, а также вызывает зуд и дискомфорт внутри половых органов женщины.
  2. Нарушение микрофлоры. Женщина жалуется на обильные светлые выделения, которые раздражают деликатную область. Они имеют тухлый запах из-за смещения кислотно-щелочного равновесия.
  3. Воспалительные патологии. У некоторых женщин при начальном воспалении выделения остаются белыми, но становятся более густыми. Они имеют гнилостное зловоние, из-за которого пациентки и обращаются к гинекологу.

Не всегда белые выделения – это признак хорошего состояния здоровья. Если они творожистые и имеют специфический запах, следует записаться на прием к врачу-гинекологу.

Желтые выделения

Такой вид всегда свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в половой системе. Причины неприятного запаха влагалища и желтых выделений могут быть следующими:

  1. Кольпит. Болезнь сопровождается гнилостным зловонием, зудом и жжением внутри из-за поражения слизистой влагалища.
  2. Бактериальный вагиноз. Это невоспалительная патология вызывает неприятный запах рыбы, исходящий от желтоватых или белых выделений.
  3. Воспаление придатков. Желтый цвет и гнойное зловоние характерны для воспаления яичников или маточных труб. При них женщина жалуется на сильные боли в пояснице.
  4. Венерические патологии. Неприятный запах сопровождает и выделения желтоватого цвета при венерических заболеваниях. Они опасны для женского здоровья, так как могут привести к спайкам в маточных трубах и бесплодию.

Именно этот вид вызывает наибольшее беспокойство у женщин. Обычно к нему добавляются боли, зуд и повышение температуры, что позволяет безошибочно определить инфекционный процесс.

Кровянистые

Выделения с небольшим количеством крови возникают перед месячными, в период овуляции или после месячных. Когда гемоглобин, содержащийся в крови, окисляется на воздухе, появляется неприятный запах металла. Если кровянистые выделения появились в период, несвязанный с менструальным циклом, это говорит о болезнях женской половой системы.

Когда обратиться к врачу

Часто вагинальный запах, который требует визита врача, сопровождается другими вагинальными симптомами. Если вы испытываете что-либо из следующего, запланируйте прием к врачу:

  • Зуд.
  • Жжение.
  • Выделения.
  • Раздражение или боль.
  • Кроме того, если вы чувствуете сильный рыбий запах, у вас может быть бактериальный вагиноз (вагинальная инфекция) или трихомониаз (венерическое заболевание, вызванное паразитом).

Диагностика причин неприятного запаха в деликатной зоне

Чтобы выяснить причину длительно сохраняющихся неприятно пахнущих выделений, нужно обратиться к специалисту проведет внешний осмотр и обследования:

  1. Общий анализ крови. С его помощью можно выявить признаки воспаления, говорящие о инфекции внутри организма.
  2. Мазок из влагалища. Он поможет выявить признаки местного воспаления, наличие бактерий, вирусов или трихомонад.
  3. Кольпоскопия. Исследование выполняется с использованием оптического прибора кольпоскопа. Он позволяет увеличивать изображение участков слизистой, которые нужно осмотреть, в 10-40 раз. Применяется для раннего выявления патологических изменений шейки матки, влагалища, области вульвы.
  4. УЗИ органов малого таза. Назначается при подозрении на наличие  заболеваний матки, маточных труб и придатков, яичников.

 При выявлении заболевания гинеколог назначает лечение.

Лечение причин неприятного запаха в интимной зоне

Если вы обеспокоены вагинальным запахом, необходимо устранить причину, вызывающую его.

  • Ношение свободной одежды и хлопкового нижнего белья. Стринги и кружева — не лучший выбор нижнего белья для хорошей гигиены. Обратите особое внимание на то, что в чем спите:  отдайте предпочтение хлопку или отсутствию нижнего белья. Избегайте плотного нижнего белья, колготок и поясов.
  • Поддержание нормального веса.

Часто «вагинальный запах» исходит вообще не из влагалища. Избыточная мякоть вокруг складок и внутренних бедер из-за избыточного веса может быть рассадником бактерий.

  • Переход на тампоны или менструальную чашку.

Гигиенические прокладки часто представляют более заметный запах. Попробуйте перейти на менструальную чашку или тампон в течение вашего периода, но не забудьте заменять их часто.

  • Использование презерватива во время секса.

Сперма может раздражать влагалище, вызывая резкий неприятный запах. Избегайте использования вагинального душа после секса. К вагинальному душу относится промывание влагалища водой или другими жидкостями. Это довольно распространенная практика, но врачи рекомендуют это не делать. Душ может привести к вагинальным инфекциям. Более того, если у вас уже есть инфекция, вагинальный душ может вытолкнуть бактерии в матку, маточные трубы или яичники.

  • Поддержание хорошей гигиены является ключом к предотвращению проблем со здоровьем и аномальных запахов. Необходимо регулярное подмывание. Избегайте парфюмированных мыл и дезодорантов. Чтобы промыть наружные складки влагалища, используйте нежное мыло, которое не изменяет уровень pH.

Cильно кислая среда естественным образом «убивает» плохие бактерии. Некоторые мыла могут ухудшать ситуацию, изменяя pH таким образом, что приводит к росту бактерий.

В зависимости от причин его появления врач назначает лекарственные препараты в качестве профилактики и лечения неприятного запаха. Если это бактерии, то женщина должна пропить курс антибиотиков, а если грибки Candida – противогрибковые препараты. При других причинах и дополнительных симптомах назначается следующее лечение:

  • Противовоспалительные. Помогают снять воспаление и боль при инфекционных препаратах.
  • Пробиотики. Эффективны при бактериальном вагинозе.
  • Антигистаминные. Назначают при аллергической этиологии симптомов.
  • Препараты местного воздействия. Имеют вспомогательное действие в виде ускорения заживления тканей и восстановления микрофлоры. Используются в форме вагинальных свечей или кремов..

Если симптомы вызваны бесконтрольным приемом гормонов, хроническим стрессом или ослабленным иммунитетом, то лечением будет служить устранение причины неприятного запаха. Гинеколог назначит простые препараты для поддержания микрофлоры и укрепления иммунитета.

Какое средство лучше выбрать

Для качественной гигиены интимного места нужно выбирать проверенные средства из аптеки. Лактацид отлично подходит для ежедневной гигиены, помогает избавиться от бактерий, которые могут вызвать неприятный запах.  Он имеет кислый pH, деликатный состав и гелевую консистенцию. Нежное средство состоит из натуральных компонентов, включая молочную кислоту, и деликатно очищает интимную зону. Он подойдет для гигиены при наличии гинекологических заболеваний. Просто нанесите немного средства на деликатную область, помассируйте и смойте по направлению от промежности к анусу.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.