НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Интимная гигиена во время беременности

Содержание статьи:

Беременность является самым счастливым событием в жизни каждой женщины. При вынашивании малыша организм будущей мамы претерпевает изменения в эмоциональном и физическим плане.

Во время беременности происходит гормональная перестройка, которая затрагивает физиологические процессы и вносит определенные изменения в привычный образ жизни. Так, из-за повышенного уровня эстрогена увеличивается количество влагалищных выделений. Однако это не должно сопровождаться появлением дискомфорта, неприятного запаха, зуда и жжения в интимной зоне при беременности.

Интимная зона беременной требует особо тщательного и бережного ухода. В связи с естественным увеличением выделений и снижением местного иммунитета возрастает риск присоединения инфекции, что может быть опасным для будущей мамы и здоровья плода.

Особенности интимной области при беременности

Гормональные изменения, которые происходят при увеличении срока беременности, приводят к адаптационным изменениям. Они затрагивают преимущественно мышечную и соединительную ткани влагалища. Отмечается усиленное кровоснабжение влагалищных стенок. Слизистая оболочка приобретает цианозный оттенок.

Эпителий под действием эстрогенов утолщается, усиливается процесс его слущивания, что провоцирует увеличение объема  вагинальных выделений. Активная выработка гликогена, который является источником питания для Lactobacillus, создает необходимые условия для формирования полезной микрофлоры.

В период беременности лактобактерии продуцируют молочную кислоту в большем количестве, чем обычно. Благодаря этому создается кислая среда со значением pH в пределах от 3,8 до 4,5 во влагалище, необходимая для нормального вынашивания ребенка. Лактобактерии участвуют в формировании биологического барьера для активации и распространения условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Однако беременность не всегда проходит гладко. Иногда под влиянием ряда факторов состав биоценоза влагалища изменяется, что влечет уменьшение числа Lactobacillus. В результате развиваются осложнения, чаще всего в виде бактериального вагиноза.

Лечение любых инфекционных заболеваний при беременности требует деликатного подхода. При этом важно не только грамотно подобрать лекарственные препараты, но и осуществлять профилактику возможных осложнений. Назначать лекарственную терапию может акушер-гинеколог, который наблюдает за состоянием женщины.

Особое внимание в профилактике гинекологических заболеваний у беременных уделяется интимной гигиене.

В молочных железах также происходят определенные изменения, которые направлены на подготовку к последующей лактации. Данные изменения обуславливаются влиянием прогестерона и эстрогенов, которые продуцируются сначала в яичниках, а потом в плаценте. Огромное значение имеет плацентарный лактоген.

В молочных железах усиливается кровоснабжение. Под влиянием гормонов в тканях альвеол и протоков активизируются пролиферативный процесс. Число их возрастает. Также увеличивается объем долек. Со II триместра в клетках молочных желез формируются жировые включения. Усиливается выработка лактальбумина, казеина, лактоглобулина в альвеолах. К концу беременности образуется молозиво, которое богато иммуноглобулином. Все эти изменения приводят к увеличению массы молочной железы.

Правила интимной гигиены для беременных

Рекомендаций и ограничений при беременности много. Чтобы беременность протекала легко, а обильные выделения не создавали дискомфорта, достаточно следовать простым правилам гигиены женщин «в положении».

Правило 1. Соблюдать дневной режим

Важно ложиться отдыхать до 22-23 часов. Ночью во сне продуцируется мелатонин. Этот гормон контролирует работу эндокринных желез, головного мозга. От его выработки зависит вынашивание ребенка. Именно поэтому беременным запрещено работать в ночные смены.

Правило 2. Одежда и нижнее белье

Одежда и нижнее белье должны быть из натуральных тканей, дышащие, свободного кроя, ношение синтетического белья не рекомендуется. Когда живот начинает расти, следует подбирать брюки с широким эластичным поясом либо перейти на платья, комбинезон. За время беременности грудь увеличится на 1-2 размера, поэтому бюстгальтер следует поменять. Подойдут модели без жестких чашек и косточек.

Следует отказаться от использования средств личной гигиены в виде гигиенических прокладок. Вместо этого, лучше чаще менять нижнее белье.

Правило 3. Отказ от горячих процедур

Не рекомендуется принимать горячую ванну. Такая процедура усиливает кровообращение в органах малого таза, что может отрицательно отразиться на вынашивании. У женщин с угрозой прерывания горячая вода может спровоцировать возникновение кровотечения. Именно поэтому следует избегать посещение сауны и бани. Прием ванны лучше заменить теплым душем. Интимная гигиена проводится руками по направлению от влагалища к анусу. Омывать наружные половые органы следует ежедневно и после каждого посещения туалета, чтобы поддерживать чистоту интимной зоны.

Правило гигиены 4. Регулярный уход за кожей

Для ухода за кожей беременной женщине потребуются косметические средства с питательным эффектом. Особенность состоит в том, что из-за повышения эстрогена появляются пигментные пятна. Они исчезнут практически сразу после родов. Летом на кожу нужно наносить специальный солнцезащитный крем.

Для предупреждения появления растяжек на теле кожу следует увлажнять с помощью профессиональных средств.

Правило 5.. Нужно избегать стрессов

Для здоровья будущей мамы и ребенка нужно избегать стрессовых ситуаций и переживаний. Гормоны стресса способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать появление угрозы прерывания беременности.

Для интимной гигиены беременной женщине лучше выбирать специально предназначенные для этого средства.

Правило 6. Правильное белье

Ношение компрессионного белья, ортопедической обуви и бандажа может стать вашим верным помощником во время беременности. Они помогают поддерживать ваш живот, снижают нагрузку на спину и предотвращают появление растяжек. Кроме того, компрессионные чулки помогают улучшить кровообращение, предотвращает отечность и уменьшает дискомфорт в ногах.

Зуд в интимной зоне во время беременности

Зуд в интимной зоне во время беременности — явление довольно распространённое, которое может доставлять будущим мамам немало дискомфорта. Есть несколько причин, по которым может возникать такое состояние, и понимание этих причин поможет найти наиболее подходящие способы облегчения.

Гормональные изменения

Беременность сопровождается значительными гормональными изменениями, влияющими на различные аспекты здоровья женщины, включая состояние кожи. Повышение уровня эстрогена и прогестерона может привести к увеличению выработки естественных выделений, что в некоторых случаях вызывает зуд.

Изменения в микрофлоре

Баланс микрофлоры влагалища также меняется во время беременности, что может привести к развитию вагинального кандидоза (молочницы), одним из симптомов которого является зуд.

Растяжение кожи

По мере роста плода и увеличения размера живота кожа в интимной зоне и вокруг неё растягивается, что может вызвать зуд из-за сухости и раздражения.

Увеличение кровоснабжения

Беременность способствует увеличению кровоснабжения в организме, в том числе и в области таза. Это может привести к повышению чувствительности кожи, делая её более подверженной зуду.

Гигиенические причины

Изменение гигиенических привычек или использование продуктов для личной гигиены, которые не подходят для чувствительной кожи, могут вызывать раздражение, воспаление, зуд и покраснения.

Важно помнить, что хотя зуд в интимной зоне во время беременности может быть неприятным, он часто является временным и успешно облегчается при правильном уходе и лечении.

Как подобрать средство для интимной гигиены

Слизистая оболочка влагалища во время вынашивания малыша становится чувствительной и нежной. Поэтому очень важно изучать состав средств для интимной гигиены.

Основными критериями выбора уходовых средств являются:

  • среди компонентов нет щелочей, спирта, консервантов, искусственных красителей и отдушек;
  • должны входить вещества, обладающие защитными, увлажняющими, репаративными свойствами;
  • удобство и комфорт пользования;
  • легко пениться и хорошо смываться теплой проточной водой;
  • способствовать поддержанию естественного pH микрофлоры влагалища.

По текстуре средства для интимной гигиены могут быть в форме геля, мусса, пенки, жидкого мыла, крема, молочка.

Гель удобен в применении, к тому же многие женщины отмечают эффект свежести после использования. Хороший состав поможет не только обеспечить комфорт, но и бережный уход, увлажнение, защиту. Пенка и мусс идеально подойдут для чувствительной кожи, а крем и молочко — для сухой, помогут устранить дискомфорт.

Народные средства для интимной гигиены при беременности

Использование народных средств для интимной гигиены во время беременности требует особого внимания и аккуратности. Традиционные средства, такие как марганцовка, сода, и фурацилин, могут быть использованы только после консультации с врачом.

Марганцовка (перманганат калия) обладает сильными антисептическими свойствами. Однако её использование в качестве средства для интимной гигиены во время беременности не рекомендуется, поскольку неправильное разведение может привести к ожогам слизистых. Водный раствор марганцовки должен быть бледно-розового цвета, а его использование — исключительно по назначению специалиста.

Сода (бикарбонат натрия) часто рекомендуется как мягкое средство для устранения дискомфорта, вызванного грибковыми инфекциями. Раствор соды может помочь уменьшить зуд и раздражение, благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам. Тем не менее, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед применением, чтобы избежать нарушения естественного pH-баланса влагалища.

Фурацилин — это антимикробное средство, которое может быть использовано для лечения микробных вагинозов и других инфекций во время беременности, но только по назначению врача. Раствор фурацилина может быть использован для промываний, однако его чрезмерное применение способно нарушить нормальную микрофлору влагалища.

Важно помнить, что во время беременности изменяется гормональный фон, что может влиять на чувствительность и состояние слизистых оболочек. Поэтому перед применением любых народных средств для интимной гигиены необходимо проконсультироваться с гинекологом, который предварительно проведет диагностику проблемы и лабораторные исследования. Самолечение может привести не только к местным нежелательным реакциям, но и к риску для развития плода.

Чем лучше подмываться — Лактацид

Для интимной гигиены лучше использовать средства, специально для этого предназначенные. Лактацид содержит в составе натуральную молочную кислоту — такую же, которая вырабатывается Lactobacillus во влагалище. Поэтому гель не только тщательно очищает, но и помогает поддерживать женское здоровье, предотвращая дискомфорт и зуд во время беременности. Лактацид подходит и для ухода в послеродовой период, когда личная гигиена особенно важна.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.