НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Женская интимная гигиена

Содержание статьи:

Профилактику часто недооценивают. Однако это одно из самых эффективных клинических направлений по предупреждению развития заболеваний и любых осложнений. Правильное осуществление женской интимной гигиены позволило бы избежать множества случаев инфекционных и воспалительных патологий в гинекологии.

Абсолютно каждая женщина и даже девочка должна помнить, что гигиена интимной зоны является критерием здорового образа жизни. Ежедневные процедуры должны стать неотъемлемой частью ухода за собой.

Микрофлора влагалища

Для того, чтобы понять важность правильной интимной гигиены, следует разобраться в особенностях женского организма. Биоценоз влагалища состоит из совокупности бактерий, которые населяют его слизистые оболочки. Соотношение микроорганизмов нестабильно и зависит от изменений гормонального фона, сексуальной активности, общего состояния здоровья.

Основа микрофлоры представлена молочно-кислыми бактериями Lactobacillus. Ключевой  особенностью лактобацилл является их способность продуцировать большие количества молочной кислоты, которые создают относительно низкий рН в половых путях (pH≤4.5). Этот низкий рН помогает защитить от заселения слизистой оболочки патогенными микробами. Lactobacillus также производит бактериоцины – вещества, защищающие от патогенных микроорганизмов.

Колонизация лактобациллами также связана с более низким риском воспалительных заболеваний таза и осложнений беременности, в том числе с более низким риском преждевременных родов. Поэтому Lactobacillus играет важную роль в поддержании здоровья.

Нормальный уровень pH находится в пределах от 3,8 до 4,5. При овуляции кислотность среды повышается, что позволяет сперматозоидам выжить для последующего оплодотворения яйцеклетки. Именно поэтому так важно ежедневно проводить очищение наружных половых органов. Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса является одним из основных механизмов защиты от присоединения патогенной микрофлоры.

Правила интимной гигиены

Важно соблюдать рекомендации акушера-гинеколога, которые касаются очищающих процедур. Ведь следует тщательно поддерживать не только чистоту тела, но и половых органов во время месячных, после секса, при беременности, после родоразрешения и хирургического лечения. В этот период организм женщины особенно восприимчив к воздействию патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться простых правил.

  1. Наружные половые органы и промежность должны быть всегда чистыми. Здесь учитывается субъективные ощущения самой женщиной.
  2. Осуществляется мытье вульвы и кожи промежности, но не вагины. Однако многие женщины проводят спринцевания чистой водой либо с добавлением гигиенических средств. Это приводит к смыванию смазки, увлажняющей влагалище и может привести к нарушению баланса микрофлоры матки, что чревато нарушением местного иммунитета,  повышением риска развития вагинита  и бактериального вагиноза. Влагалище не нужно искусственно очищать. Специальные железы ежедневно продуцируют определенное количество естественных выделений в процессе естественного самоочищения.
  3. Желательно осуществлять гигиенические процедуры не менее 2 раз в день. Как правило утром и вечером. В дни месячных подмываться необходимо после каждой смены прокладки либо другого средства ухода. Во время длительного путешествия можно воспользоваться специальными салфетками для интимной гигиены. Важно! Нельзя для очищения половых органов пользоваться обычными влажными салфетками, поскольку они часто содержат спирт и отдушки, которые нарушают pH.
  4. Для женской интимной гигиены не подходит туалетное мыло, гель для душа. Состав моющего средства крайне важен для поддержания здоровья репродуктивной системы. Агрессивные компоненты, отдушки часто провоцируют дискомфорт, сухость слизистых, снижение иммунной защиты и местные аллергические реакции.
  5. Для просушивания интимной зоны после гигиенических мероприятий должно быть заведено отдельное полотенце. Оно должно быть из мягкого материала, абсолютно чистым и для индивидуального пользования. Его нужно тщательно высушивать и менять не реже, чем каждые 3 дня.
  6. После каждого подмывания нужно надевать чистое нижнее белье, лучше если оно будет из натуральных тканей: хлопка или льна. Такой материал позволяет коже дышать, не создает парниковый эффект в деликатной зоне в отличие от синтетического. Искусственные ткани блокируют воздухообмен, повышают влажность, что создает идеальную среду для роста патогенной микрофлоры. Красивое кружевное белье желательно носить в течение короткого промежутка времени. Также следует избегать ношения тесных моделей белья, поскольку это повышает риск распространения инфекции от прямой кишки к влагалищу.

Как часто подмываться, если пахнет

Вагина имеет свой естественный запах. Он может меняться в зависимости от диеты, дня менструального цикла, наличия сопутствующих заболеваний. При появлении специфического неприятного запаха следует посетить врача, поскольку это может свидетельствовать о присоединении инфекции или бактериальном вагинозе.

Подмывание в таком случае также проводится дважды в день и после каждой дефекации, если гинеколог не даст других рекомендаций.

Как часто подмываться, если есть выделения

Характер выделений может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла. Они бывают более либо менее обильными, слизистыми, тягучими, белесыми, бесцветными, с желтоватым оттенком, не иметь запаха.

Ненормальным считается резкое изменение цвета, запаха выделений, что сопровождается появлением боли, зуда, жжения, покраснения кожи половых губ, отечностью. Чаще всего подобные изменения являются симптомами специфических инфекционных заболеваний половой системы и неспецифических воспалительных патологий.

Подмываться следует дважды в день и после каждого опорожнения. Если характер выделений изменился, следует посетить гинеколога. Ведь самолечение, спринцевания могут только усугубить состояние.

Техника правильного подмывания водой

Для подмывания интимной зоны следует использовать простую теплую воду и уходовые средства, предназначенные для этого. Процедура проводится только руками, мочалки и губки не нужны. Они могут повредить нежную кожу интимной области.

Лучше подмываться под проточной водой, а не в тазу или ванне. Направлять струю теплой воды (не горячей) нужно таким образом, чтобы она стекала спереди назад, то есть от лобка к анусу. В обратном случае возможен заброс патогенной кишечной микрофлоры во влагалище. Нужно аккуратно раздвинуть руками большие губы и омыть складки струей теплой воды.

Туалетной бумагой также следует вытираться по такому же принципу: от вульвы к анусу.

Народные средства и интимная гигиена

Использование народных средств для женской интимной гигиены – это тема, вокруг которой ходит множество мифов и предположений. К таким средствам относятся марганцовка, хлоргексидин, сода, и перекись водорода. Несмотря на их широкое применение в быту и медицине, их использование для интимной гигиены требует особого внимания и понимания потенциальных рисков..

Марганцовка

Марганцовка (перманганат калия) долгое время использовалась в качестве антисептического средства для ванночек и промываний благодаря своим дезинфицирующим свойствам. Однако её использование может быть чрезвычайно опасным для чувствительной кожи влагалища и вызвать химический ожог, если концентрация раствора будет слишком высока. Кроме того, существует риск пересушивания слизистой, что нарушает естественный микробиом и может привести к дисбалансу и развитию инфекций.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – антисептик, который иногда применяется для обработки рук и поверхностей в медицинских учреждениях. В контексте интимной гигиены его использование должно быть очень осторожным и предпочтительно под контролем врача и по его назначению, так как влияние хлоргексидина на микрофлору влагалища может быть неоднозначным, способствуя усилению дисбактериоза.

Сода

Сода (бикарбонат натрия) традиционно считается мягким и доступным средством для самостоятельного изготовления средств гигиены. Однако её щелочная среда может нарушить кислотно-щелочной баланс влагалища, что создаст благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Перекись водорода

Перекись водорода известна своими антисептическими свойствами и способностью удалять мертвые клетки. В теории она может помогать в лечении некоторых инфекций, но её применение для интимной гигиены возможно только в отдельных случаях по назначению врача. . При этом возникает высокий риск пересушивания и раздражения слизистых оболочек, а также нарушения микрофлоры влагалища.

Перед использованием любых народных средств для интимной гигиены необходимо проконсультироваться с врачом. Многие из этих средств могут нарушить естественный баланс микрофлоры влагалища и привести к нежелательным последствиям.

Можно ли пользоваться обычным мылом или гелем для душа, спринцеванием, ромашкой и другими народными средствами

Простого подмывания водой недостаточно для поддержания чистоты в интимной зоне. Предпочтительно использовать специальные средства для интимной гигиены. Для этой цели не подходят гели для душа, мыло, шампунь, поскольку они имеют щелочной уровень pH, что может спровоцировать появление раздражения, зуда и воспаления. Выбирая уходовое средство, следует внимательно изучить инструкцию. Они могут быть рекомендованы для женщин разных возрастных групп, с определенными особенностями менструального цикла.

Следует быть крайне осторожной с влагалищными спринцеваниями, процедура должна быть назначена после консультации с лечащим врачом.

Как правильно выбрать средство для интимной гигиены

Основным правилом выбора средства для подмывания является рекомендация врача-гинеколога. Следует обращать внимание на pH средства для интимной гигиены, оптимальное значение — от 3,8 до 4,2.

Как правило, у специализированных популярных средств показатель pH не превышает 5,5, в отличие от обычного мыла. Для поддержания этого значения в состав вводится молочная кислота. Благодаря правильному уровню кислотности уходовых средств поддерживаются физиологические условия для нормального размножения Lactobacillus. Также в состав могут входить глицирризиновая кислота, растительные экстракты, декспантенол, гиалуроновая кислота.

Не должно быть в перечне компонентов:

  • ароматизаторов;
  • этанола;
  • красителей;
  • агрессивных ПАВ, в том числе триклозана, формальдегида, щелочи.

Эти вещества негативно влияют на нормальный биоценоз, что может спровоцировать появление сухости, зуда, раздражения.

Что категорически нельзя делать при интимной гигиене

Ежедневная гигиена исключает проведение влагалищных спринцеваний для профилактики заболеваний. Также не нужно промывать влагалище, ведь организм женщины предусмотрел возможность самоочищения. Подобные манипуляции приводят к сухости слизистых, сильному нарушению микрофлоры, могут усугубить течение сопутствующих патологий.

Прокладки и интимная гигиена

Прокладки являются самым простым и удобным методом соблюдения гигиены во время «критических» дней. Они впитывают выделения, которые появились уже снаружи. Выбирая прокладки, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • хлопковая поверхность изделия, которая приятна коже и не провоцирует раздражение;
  • приобрести с разной степенью впитывания и размера, чтобы обеспечить надежную защиту на протяжении всего периода менструальных выделений;
  • отказаться от ароматизированных и цветных изделий, поскольку они часто становятся причиной появления местных аллергических реакций;
  • выбирать с рельефной поверхностью, так как они лучше пропускают воздух и не создают парниковый эффект.

Прокладки следует менять каждые 3 часа при умеренных месячных и каждые 1-2 часа при обильных. Такие интервалы нужно выдерживать и в завершающие дни, когда крови выделяется мало.

Ежедневные прокладки рекомендуется использовать только по необходимости, поскольку они создают идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов: влажно и тепло. Однако если без них не обойтись, тогда следует менять каждые 3 часа.

Тампоны и интимная гигиена

Тампоны абсолютно незаметны под одеждой, поэтому они дарят женщинам больше свободы в дни менструации. Также отсутствует неприятная влажность и запах, которые могут возникать при ношении гигиенических прокладок.

Средства индивидуальной гигиены должны быть из максимально натуральных и тактильно приятных материалов, а размер следует подбирать с учетом обильности выделений. Введение тампона повышает вероятность занесения инфекции, поэтому более безопасными с этой точки зрения остаются изделия с аппликатором.

При обильных месячных тампоны рекомендуется менять каждые 3 часа. По мере уменьшения объема выделения промежуток можно увеличить до 6 часов.

Интимная гигиена во время «критических» дней

Во время менструации самая высокая вероятность инфекционных болезней, поэтому правильная гигиена крайне важна. Подмываться нужно при каждой смене гигиенической прокладки либо тампона. На период месячных лучше ограничить использование ароматизированных гелей, которые могут спровоцировать высыпания и раздражения. Для очищения можно подобрать гипоаллергенные специализированные средства для интимной гигиены.

Интимная гигиена во время беременности

Гигиена беременной должна учитывать физиологические изменения в ее организме. Изменение уровня прогестерона способствует снижению местной и общей иммунной защиты, а восприимчивость будущей мамы к инфекциям возрастает. Именно поэтому так важно поддерживать в чистоте кожу и слизистые.

Личная гигиена беременной включает следование следующим правилам:

  • подмывание не менее 2 раз в день;
  • для подмывания подходит специальный гель либо детское мыло;
  • нельзя подмываться антибактериальными средствами;
  • подмываться нужно по направлению от вульвы к анусу.

Увеличение выработки эстрогенов стимулирует активный рост полезной микрофлоры. В результате могут появиться обильные белесые выделения с едва заметным запахом. Чтобы не испачкать нижнее белье, можно воспользоваться прокладками. Однако выбирать следует марки, которые не содержат красителей и ароматизаторов.

Интимная гигиена после родов

Личная гигиена послеродового периода приобретает некоторые особенности. На протяжении первого месяца выделяются лохии, которые представляют собой слизисто-кровянистые выделения с разной обильностью. В первую неделю для их впитывания лучше подобрать урологические прокладки, вместо обычного белья можно использовать одноразовое.

Специальный уход потребуется молочным железам. Для профилактики появления трещин на сосках, ускорения регенерации кожи подойдет крем с декспантенолом. Специальный бюстгальтер поможет поддержать грудь в правильном положении.

Интимная гигиена при климаксе

Во время менопаузы снижается продуцирование эстрогена. Это приводит к замедлению обновления эпителиальных клеток, снижению синтеза гликогена и числа полезных микроорганизмов. Все это становится основной причиной дискомфорта в области гениталий, развития разнообразных инфекций.

Гигиена при климаксе остается важным звеном в сохранении женского интимного здоровья. Подмываться следует не менее 2 раз в день. Если появляется недержание мочи — чаще, чтобы предупредить появление раздражения кожи и слизистых. Рекомендуются очищающие гели, которые подходят для ухода за чувствительной кожей. После процедуры можно дополнительно нанести увлажняющее средство для устранения проблемы сухости слизистых, назначенное специалистом.

Чем лучше подмываться

Для подмывания лучше пользоваться средствами, специально для этого предназначенными. Одними из таковых является линейка «Лактацид». Они произведены на основе натуральных компонентов, основным из которых остается молочная кислота и сыворотка.

Есть средства, которые подходят для девочек с 3-х лет. В их состав, помимо молочной кислоты, входят экстракты алоэ вера и персика. Благодаря этому «Лактацид» оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. Девушкам и женщинам подойдут очищающие средства базовой линейки, для чувствительной кожи, с освежающим действием. Во время климакса лучше подобрать «Лактацид» для увлажнения с pH 5,2 или для предотвращения сухости с pH 3,5.

Нежная текстура с едва уловимым ароматом помогает деликатно очистить нежную кожу, подарит ощущение свежести и защиты на весь день.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.