НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Сухость в интимной зоне

Содержание статьи:

При нормальном положении вещей влагалище женщины немного влажное за счет тонкого слоя смазки на слизистой. Она продуцируется особыми клетками вагины. Естественная смазка помогает очищать область и способствует передвижению сперматозоидов в матку. При определенных факторах количество влажного вещества резко сокращается, что вызывает сухость влагалища и другие неприятные симптомы.

Причины сухости в интимной зоне

Чаще всего причины сухости влагалища заключаются в сокращении количества вырабатываемых эстрогенов. Обычно такое состояние возникает в период прекращения месячных или спустя некоторое время после этого. Уровень эстрогенов в крови снижается за счет постепенного снижения функций яичников, что помимо сухости вызывает и снижение тонуса мышц промежности.

У молодых женщин тоже иногда встречается дискомфортные ощущения стянутости в промежности. Оно возникает по следующим причинам:

  • тяжелые роды;
  • гормональная перестройка организма в связи с лактацией (под действием пролактина сокращается выработка эстрогенов);
  • гиперпролактинемия (высокий уровень пролактина, не зависящий от кормления грудью);
  • аллергическая реакция на синтетику или средства для ухода;
  • прием оральных контрацептивов (один из побочных эффектов, решается заменой лекарственного препарата).

Иногда климактерический период наступает очень рано у молодых женщин. При прекращении менструаций у пациенток до 35 лет врачи говорят о преждевременной овариальной недостаточности. Тогда механизм возникновения сухости влагалища схож с тем, что у женщин старшего возраста. Такое состояние может возникать по следующим причинам:

  • удаление придатков с двух сторон;
  • нарушение питания яичников из-за неудачной операции;
  • наследственная предрасположенность к малому овариальному запасу;
  • аутоиммунные заболевания;
  • побочные эффекты лучевой терапии.

К возникновению плохого питания тканей вульвы может привести использование средств для подмывания, большое количество спринцеваний или лекарственные препараты, которые помещаются во влагалище.

Симптомы сухости в интимной зоне

Симптомы сухости влагалища пациентки замечают моментально. Особенно часто она обнаруживается во время секса и заставляет женщин направиться к врачу-гинекологу. Но при отсутствии сексуального партнера женщина может долгое время не ощущать изменений.

На начальных стадиях атрофического вагинита и нарушении питания тканей возникают следующие симптомы:

  • постоянный, раздражающий зуд и жжение в зоне промежности;
  • появление маленьких ранок и трещинок на поверхности половых губ;
  • сильное трение и дискомфорт при половом акте (вследствие недостаточной лубрикации слизистой интимной области);
  • небольшое кровотечение после полового контакта или гигиенического подмывания;
  • снижение количества или исчезновение влагалищных выделений.

Эти признаки значительно снижают качество жизни женщины и не дают ей получать удовольствие от сексуальной жизни. Нередко сухость внутренних женских органов затрагивает и мочевую систему. Тогда к основным симптомам добавляются следующие:

  • нарушения мочеиспускания (боль, частые позывы, дискомфорт);
  • повторяющиеся инфекции мочевой системы;
  • возникновение инфекционных процессов (тонкая оболочка влагалища становится уязвимой для патогенных микроорганизмов).

При присоединении воспаления у женщины наблюдаются небольшие выделения желтоватого оттенка с неприятным запахом. Все эти внешние проявления врач обнаруживает при осмотре в гинекологических зеркалах. При опросе обнаруживаются признаки сухости влагалища, усиливающие при половом контакте.

Сухость в интимной зоне при беременности

При беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, чтобы дать малышу самое лучшее. Поэтому иногда сухость на стенках влагалища у беременной объясняется такими изменениями и не требует лечения изначальной причины. Причинами неприятных ощущений в вагине также могут стать:

  • Инфекции мочеполовых путей. Вульвагиниты, представляющие собой поражение слизистой оболочки влагалища, обычно вызываются 2-3 возбудителями. Около 45% женщин во время беременности сталкиваются с кандидозом, который проявляется сухостью, зудом и жжением.
  • Бактериальный вагиноз. Это нарушение заключается в дисбалансе микрофлоры влагалища. Невоспалительное заболевание не проявляется покраснением или отечностью, но сухость возникает из-за повреждения тканей гарднереллами.
  • Неправильная интимная гигиена. Во время беременности важно не пренебрегать правилами гигиены и подмывать наружные половые органы. При отсутствии ухода формируются микротрещины и воспалительный процесс.

Иммунные расстройства являются предрасполагающим фактором к появлению сухости влагалища, так как при беременности в сочетании со сниженным иммунитетом стенки женского полового органа становятся более уязвимыми. Бактериальный вагиноз чаще всего диагностируется в первой половине беременности. Для смягчения симптомов при гормональной перестройке без иных причин сухости назначается увлажняющий крем для деликатной зоны во время беременности.

Сухость слизистой в интимной зоне после родов

Сухость влагалища часто появляется после родов. Этот механизм возникновения имеет следующий вид:

  1. Повышенная выработка пролактина.
  2. Снижение уровня эстрогена.
  3. Возникновение жжения в интимном месте.

После родов, если у матери появляется собственное молоко, гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в больших количествах. Это естественный процесс, направленный на кормление малыша. В это время уровень эстрогена снижается из-за гормональной перестройки. Эстроген отвечает за увлажнение слизистой и при снижении концентрации иделикатная зона становится сухой.

Процесс изменения гормонального фона длится около 2-3 недель, после чего уровень всех гормонов приходит в норму и неприятные ощущения уходят. В этот период особенно сильно сухость ощущается при половом контакте или после него. Но если симптом сохраняется несколько месяцев, стоит обратиться к врачу, который выяснит причину или назначит смягчающие средства.

Помимо естественной перестройки причиной раздражения или зуда внизу могут стать родовые травмы. При прохождении ребенка через родовые пути стенки влагалища могут быть растянуты или на них появляются трещины. В этом случае помимо сухости женщина испытывает зуд и жжение.

Сухость в интимной зоне при климаксе

Основной причиной неприятных ощущений внизу в климактерический период является атрофический вагинит. Она вызывается угасанием функций яичника, при которой количество эстрогенов в женском организме постепенно уменьшается. Атрофия тканей приводит к истончению вагинальной слизи и потере ее эластичности. Кроме того, снижение уровня коллагена и жировой ткани за счет естественных процессов старения также вызывает сухость.

При климаксе помимо физиологического фактора формирования сухости в вагине также принимают участие и другие:

  • психические проблемы;
  • эмоциональная нестабильность;
  • неправильная гигиена;
  • прием определенных лекарств.

Если не обратиться к специалисту, то сухость может усиливаться и привести к сильному зуду и жжению в промежности. Многие женщины, которым 45-50 лет, считают, что эту проблему не возможно решить при наступлении климакса, поэтому просто отказываются от сексуальных отношений, чтобы не испытывать болезненных ощущений.

При игнорировании проблемы могут возникнуть серьезные расстройства мочеполовой системы такие, как гиперактивность мочевого пузыря, недержание мочи, цистит или цистоуретрит атрофического типа. Эти патологии развиваются спустя 10-15 лет после начала периода менопаузы.

Лечение сухости в интимной зоне

Перед назначением лечения врач-гинеколог опросит пациентку, осмотрит с помощью гинекологических зеркал и проведет необходимые анализы и обследования. В основном для терапии сухости влагалища назначаются препараты, содержащие эстрогены. Они помогут эпителию влагалища вновь стать упругими и увлажненными. Эстрогены особенно эффективны в климактерический период.

Гормональные препараты выпускаются в виде таблеток, мазей, свечей. Иногда их применение невозможно из-за беременности, недавних родов, лактации или наличия злокачественных опухолей, которые чувствительны к гормонам. В этом случае применяется следующее лечение сухости во влагалище:

  • Лубриканты. Подходят для совершения полового акта и действуют только на этот период времени. Препараты на водной основе лучше всего увлажняют слизистую влагалища.
  • Средства для увлажнения влагалища. В них входят интимные гели, которые накапливают и отдают влагу. Длительность эффекта до 24 часов.
  • Средства для смягчения кожи. Препараты с высоким содержанием жиров (крема, эмульсии, мази, лосьоны) помогут смазать раздраженную чувствительную кожу.

Если причина заключается в половой инфекции или бактериальном вагинозе, то терапия будет направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры. При неэффективности гормональных препаратов в редких случаях применяют хирургическое вмешательство, чтобы лечить вагинальную сухость:

  • инъекции гиалуроновой кислоты;
  • плазмотерапия;
  • лифтинг с помощью радиоволн.

После этих процедур женщине следует в течение нескольких дней отказаться от сексуальных контактов и не посещать ванну или бассейн. При необходимости врач прописывает курс антибиотиков и препаратов, укрепляющие иммунитет, особенно после лучевой терапии.

Профилактика сухости влагалища

Чтобы не допустить неприятных ощущений внизу и не лишиться радости от нормальных сексуальных отношений, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не принимать лекарства без назначения врача.
  2. Использовать нижнее белье из натуральных тканей.
  3. Выполнять упражнения Кегеля в период менопаузы.
  4. Вести регулярную половую жизнь.
  5. Лечить гинекологические инфекции своевременно.
  6. Соблюдать интимную гигиену.

Эти правила также помогут не усугубить ситуацию, если уже имеется сухость интимной зоны. Женщине также важно не игнорировать неприятные симптомы и не стесняться сразу обращаться к специалистам за помощью.

Правильный уход за сухой кожей интимной области

Женщинам с сухостью влагалища важно подмываться 1-2 раза в день. После процедуры можно использовать увлажняющие лекарственные препараты, прописанные врачом. Для лучшего эффекта можно использовать гигиеническое средство раз в неделю.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • отсутствие отдушек;
  • нейтральная кислотность;
  • отсутствие химических составляющих.

Средство для интимной зоны должно быть удобной консистенции, например, гелевой или жидкой, чтобы его можно было равномерно распределить по всей зоне. Подмывание нужно осуществлять по направлению от вагины к анусу во избежание инфицирования. В конце можно промокнуть полотенцем интимное место.

Что выбрать для ухода?

Вместо того, чтобы выбирать средство для ухода по собственному мнению, лучше прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на составы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лактацид – это средство с натуральным составом, включающим молочную кислоту, предназначенное для женщин различных возрастов. Оно поможет не просто смыть все загрязнения, но эффективно увлажнить и смягчить сухую кожу при этом сохранив естественную микрофлору влагалища. Лактацид можно применять один раз в неделю: нанесите гель на деликатную зону, распределите и смойте теплой проточной водой, а затем промокните полотенцем.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.