НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Сухость в интимной зоне при климаксе

Содержание статьи:

Менопауза — это явление, которое неизбежно возникает в жизни каждой женщины. Средний возраст менопаузы в европейских странах составляет от 46,7 до 50,1 года. Этот период характеризуется снижением выработки эстрогена яичниками.

Мочеполовой синдром менопаузы является одной из самых частых жалоб, направляемых женщинами в постменопаузе. Вульвовагинальная атрофия (ВВА) является лишь компонентом этого общего состояния.

ВВА — это тихая эпидемия, которая поражает до 50-60% женщин в постменопаузе, которые молча страдают от этого состояния.

Частота возникновения ВВА, тяжесть патологических изменений и клиническое течение заболевания зависят от продолжительности постменопаузы. В первые годы после прекращения менструации непроизвольные изменения слизистой влагалища не очень выражены, и только 4% женщин имеют клинические проявления этого состояния согласно литературе. По мере роста дефицита эстрогена в слизистой влагалища, вульве и других структурах мочеполового тракта развиваются дистрофические и атрофические изменения. Так, через 7-10 лет после прекращения менструации атрофические изменения наблюдаются почти у 50% женщин, а со временем их частота увеличивается до 73% -75% (при этом около 70% женщин с симптомами вагинальной атрофии не обращаются к врачам, считая это естественным состоянием). Недавно было проведено Европейское вульвовагинальное эпидемиологическое обследование, в ходе которого было обследовано > 2000 женщин в постменопаузе. Симптомы ВВА были обнаружены у 90% женщин. Согласно результатам опроса, качество жизни в этой группе женщин было значительно ниже по сравнению с женщинами постменопаузального возраста без симптомов ВВА.

ВВА характеризуется хроническим прогрессирующим течением, значительно ухудшает качество жизни и сексуальное здоровье женщин.

Более половины женщин в менопаузе обеспокоены симптомами ВВА, такими как:

  • сухость
  • жжение
  • зуд
  • дискомфорт во влагалище и со стороны наружных половых органов
  • боль и жжение при мочеиспускании
  • боль во время полового акта, которая приводит к снижению полового влечения и боязни полового акта. По мере уменьшения частоты коитуса влагалищная смазка снижается и дальше.
  • мажущие кровянистые выделения во время полового акта

Тем не менее, у некоторых женщин с легкой и средней степенью тяжести ВВА возникает бессимптомно, и проверка диагноза возможна только при вагинальном обследовании.

Причины сухости при ВВА:

Снижение выработки эстрогена приводит к:

  • истончения эпителия влагалища
  • снижения барьерной функции влагалища, что приводит к дисбиозу, воспалительным заболеваниям урогенитального тракта.

В условиях дефицита эстрогена нарушается баланс микробиоты влагалища, а во влагалище устанавливается менее кислый рН, то есть от 5,5 до 6,8. В составе микрофлоры влагалища преобладает патогенная грамотрицательная фекальная флора и другие бактерии. Преобладание анаэробной флоры в вагинальной среде играет роль в развитии симптомов ВВА.

  • снижения эластичность тканей
  • снижения секреторная активность бартолиновых желез

И все эти изменения при ВВА предрасполагают к травмированию слизистой влагалища и болезненным ощущениям.

Лечение ВВА

Существует много вариантов лечения, поскольку терапия зависит от тяжести симптомов заболевания и от предпочтений и ожиданий женщин.

  1. Смазочные материалы и увлажнители

Согласно общепринятым международным стандартам, рекомендациям средствами первой линии по лечению лёгких и умеренных проявлений ВВА являются негормональные влагалищные смазки, которые следует применять до полового акта и влагалищные увлажнители с длительным эффектом, которые применяются регулярно (несколько раз в неделю); в таких случаях важное значение имеет регулярная сексуальная активность.

Этот вариант лечения также рекомендуется для женщин, для которых использование вагинальных препаратов эстрогена недопустимо.

Смазки обеспечивают кратковременное облегчение от сухости влагалища и дискомфорта во время полового акта.

Они могут быть на основе воды, силикона или масла и наноситься на вульву, влагалище или пенис перед сексуальной активностью. Смазочные материалы с водной основой имеют меньше побочных эффектов, что является преимуществом по сравнению со смазочными материалами на основе силикона. Литература содержит редкие данные о безопасности смазочных материалов на основе масел, влиянии на подвижность сперматозоидов и свойствах презервативов. Также имеются данные о повышенном риске развития бактериального вагиноза и вагинального кандидоза с использованием этих лекарственных средств.

Влагалищные увлажнители обладают длительным эффектом в облегчении симптомов ВВА, усилении увлажнения слизистой оболочки влагалища и снижении pH. Эти препараты назначают на регулярной основе: ежедневно или каждые 2-3 дня, в зависимости от степени симптома. Согласно Chen et al, использование вагинального геля гиалуроновой кислоты каждые 3 дня вызывает улучшение симптомов сухости влагалища, сравнимое с эффектом местной эстрогеновой терапии.

При выборе смазок и увлажнителей важно, чтобы продукт был похож на вагинальную секрецию с точки зрения осмоляльности, рН и композиции.

Влагалищные смазки и увлажнители могут быть использованы по мере необходимости в сочетании с другими методами лечения ВВА.

  1. Гормональная терапия (местная и системная)

Восполнение дефицита эстрогена может осуществляться гормональными препаратами системного и местного действия, а также препаратами растительного происхождения. Согласно последним клиническим рекомендациям по ведению пациентов с ВВА, системное или местное применение фармакологических препаратов эстрогена достаточно и быстро улучшает индекс созревания и толщину слизистой влагалища, снижает рН влагалища, повышает индекс созревания влагалища, устраняет симптомы ВВА.

  1. Селективные модуляторы рецепторов эстрогена

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM) являются еще одним вариантом лечения ВВА среди женщин, у которых препараты эстрогена противопоказаны. SERM структурно различны и взаимодействуют с внутриклеточными рецепторами эстрогена в органах-мишенях в качестве агонистов или антагонистов эстрогенов.

В 2013 году препарат этой группы (оспемифен) был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и в настоящее время успешно используется в США и Европе. Оспемифен обладает относительно слабым эстрогенным и антиэстрогенным действием в классических гормональных тестах, обладает антиостеопорозным действием и снижает уровень общего холестерина.

Сопоставимый эффект с вагинальными эстрогенами был отмечен в отношении облегчения симптомов вагинальной атрофии и диспареунии, улучшения вагинального эпителия и pH влагалища.

  1. Влагалищный дегидроэпиандростерон

Дегидроэпиандростерон (DHEA) — стероидный прогормон в биосинтетическом пути тестостерона и эстрадиола. В новом проспективном рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании Labrie и др. подтвердили местное благотворное влияние интравагинального DHEA (prasterone) на симптомы легкой/тяжелой боли при половом акте — наиболее частого проявления мочеполового синдрома у женщин в постменопаузе.

  1. Лазерная терапия

Недавно введенная для лечения ВВА лазерная вагинальная терапия продемонстрировала эффективность, а также высокую удовлетворенность среди пациентов и медицинских работников. Данные о процедуре были впервые опубликованы в 2014 году, и использование фракционной микроабляционной лазерной терапии диоксидом углерода для мочеполовой хирургии было одобрено FDA.

Лазерная терапия улучшает кровоснабжение слизистой влагалища, стимулирует синтез нового коллагена и матриксного основного вещества в соединительной ткани, пополняет гликоген в эпителии влагалища и улучшает симптомы атрофии слизистой, связанной с недостатком эстрогена.

Коррекция факторов, усугубляющих сухость при климаксе

Если начать терапию сухости во влагалище сразу после наступления климакса, то начальные или прогрессирующие признаки исчезнут. Прогноз при недостаточном увлажнении слизистой в старшем возрасте положительный. Излечить это состояние невозможно, но регулярный прием гормональных препаратов поможет избавиться от дискомфортных проявлений патологии.

Благодаря профилактическим мерам можно не только предотвратить сухость влагалища в старшем возрасте, но и улучшить увлажнение при возбуждении. Вот несколько рекомендаций:

  • Применение прокладок без отдушек и их регулярная замена
  • Натуральное белье. Белье из хлопка и льна поможет предотвратить аллергические реакции, которые могут способствовать раздражению и дополнительно усугублять сухость.
  • Сбалансированное питание. Следует сократить потребление жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя. Продукты, содержащие фитоэстрогены, помогут естественным образом увлажнить слизистые женской половой системы. Рыба и морские продукты обогатят организм полезными жирными кислотами омега-3.
  • Регулярная половая жизнь. Сексуальная жизнь стимулирует приток крови к половым органам и выделение смазки. Это помогает предотвратить застои и сухость даже во время климакса.
  • Интимная гигиена.

Интимная гигиена имеет особое значение, поскольку в периоде менопаузы происходит снижение барьерной функции влагалища и нарушается баланс микробиоты влагалища, а во влагалище устанавливается менее кислый рН от 5,5 до 6,8.

В составе микрофлоры влагалища зачастую обнаруживается фекальная флора и другие бактерии. Преобладание анаэробной флоры в вагинальной среде играет роль в развитии симптомов ВВА.

Подмывание каждый день и использование гигиенического средства 1-2 раза в неделю позволит сохранить чистоту наружных половых органов. Важно, чтобы у геля была нейтральная кислотность и натуральный состав. Не следует проводить гигиену глубоко во влагалище, достаточно поверхностного очищения половых губ и входа в вагину.

Чем лучше подмываться.

Средство LACTACYD PHARMA MOISTURIZING с натуральной молочной кислотой, увлажняющим комплексом L2G специально разработано для ухода в период менопаузы и для уменьшения сухости интимной зоны. Уникальный состав средства обладает увлажняющими свойствами, восстанавливает естественный гидробаланс, дополнительно питает кожу.

Описание компонентов в составе:

  • натуральная молочная кислота: укрепляет барьерные функции кожи и слизистых интимной зоны, обладает иммуномодулирующим, антимикробным и противовоспалительным действием, поддерживает рост естественной микрофлоры и подавляет размножение болезнетворных микробов1-3
  • увлажняющий комплекс L2G: дополнительно питает и увлажняет кожу, восстанавливая гидролипидный слой.

Средство LACTACYD PHARMA MOISTURIZING увлажняет на 24% больше по сравнению с изначальным уровнем увлажнения кожи и слизистой оболочки интимной области*.

*по данным корнеометрии (Assessment of the moisturizing potential of a cosmetic product after a single application. 1 to up to 10 hours kinetics (done over 4 different SKUs – Dermatological test institute France 2013 – 2016))

  1. Delgado-Diaz DJ, et al. Microbiome. 2022 Aug 31;10(1):141.
  2. Tachedjian G, et al. Res Microbiol. 2017;168(9–10):782–92.
  3. Hearps AC, et al. Mucosal Immunol. 2017;10(6):1480–90.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.