НАЗАД В БЛОГ

Содержание статьи:

Зуд в интимной зоне у девочек

Содержание статьи:

Гигиена половых органов у девочек является важной частью общего ухода за здоровьем, особенно в период роста и развития. Правильный уход помогает предотвратить инфекции и другие проблемы, а также способствует формированию здоровых привычек на всю жизнь. Соответственно, родители должны обеспечить качественную гигиену или контроль за ее выполнением. При этом нужно понимать, что даже при соблюдении базовых правил, возникают ситуации, когда ребенок жалуется на зуд в интимной зоне.

Причин такой проблемы может быть много, начиная от воздействия бактерий и заканчивая более серьезными патологическими изменениями. Например, по статистическим данным, воспаление наружных половых органов (вульвит) диагностируется у 60-70% девочек в возрасте 9-10 лет. Важно понимать, что проблема может проявиться в любом возрасте, а решить ее может профессиональная терапия.

Причины зуда в интимной зоне у девочек

Родителям нужно понимать, что зуд в интимной зоне у детей довольно распространенное явление. Это обусловлено тем, что до наступления пубертатного периода влагалище девочек не имеет молочнокислых бактерий, как у взрослых женщин. Соответственно, щелочная микрофлора не имеет достаточно ресурса для полноценной защиты. В силу этого вульвит девочки может быть вызван различными причинами:

  1. Распространенным вариантом является занесение кишечной флоры на половые губы и слизистые при неправильном подтирании и подмывании.
  2. На втором месте по частности является грибковая инфекция. Это кандидоз, который спровоцирован активным размножением патогенных грибков, вызывающих воспалительные процессы.
  3. Также зуд в интимной зоне у подростков может быть связан с началом половой жизни и занесением трихомонад. Заражение может наблюдаться и новорожденных, если мать болела на трихомониаз.
  4. Гинекологический вульвовагинит проявляется на фоне активности остриц, обитающих в кишечнике. Самки могут выползать наружу или даже попадать во влагалище для откладки яиц, при этом они переносят патогенную кишечную микрофлору. При кладке яиц острицы выделяют особый секрет, который вызывает раздражение кожи.
  5. Еще одной причиной зуда является попадание инородного тела во влагалище. Иногда девочки могут случайно помещать игрушки или мелкие предметы во время игры, забыв о них впоследствии. В таких ситуациях воспалительное поражение может охватывать не только вульву, но и внутренние органы. Из-за этого могут появится сукровичные выделения из влагалища.
  6. Зуд и раздражение могут вызываться аллергическими реакциями. При этом наружный половой орган может быть немного воспаленным, но слизистая не поражена инфекциями. Это может вызываться неподходящими средствами гигиены, редкая смена белья, плотная, сдавливающая и синтетическая одежда.
  7. Чрезмерное подмывание не менее опасно, чем недостаток гигиены, поскольку кожа пересыхает и зудит. Также постоянное ношение памперсов негативно сказывается на состоянии внешних половых органов.

Это ключевые варианты, которые могут вызывать зуд и воспаление. В любом случае установить истинную причину самостоятельно невозможно. Соответственно, потребуется консультация гинеколога, после чего может быть назначена инструментальная или лабораторная диагностика. Пройдя осмотр и сдав необходимый анализ, пациент сможет узнать причину заболевания, а врач назначит эффективную стратегию лечения.

Классификация зуда в интимной зоне у ребенка

Современная гинекология подробно исследовала различные виды зуда, его источники и методы лечения. При этом создана полноценная классификация, которая позволяет разделить вульвовагинит девочек и подростков на несколько групп.

По возрасту

Каждый детский гинеколог отлично знает, что зуд и заражение половых органов девочек может проявиться в любом возрасте. Все же принято выделять несколько основных групп риска:

  1. До одного года. В большинстве случаев дискомфорт и раздражение вызвано заражением от матери или постоянным ношением памперса.
  2. от 1-8 лет. Девочки в дошкольном возрасте часто попадают на прием к врачу из-за неправильной или недостаточной гигиены половых органов.
  3. от 8 лет до первой менструации. В этот период меняется микрофлора влагалища, что может сопровождаться инфекционными и бактериальными атаками, провоцирующими зуд.
  4. После первой менструации. Девочки этого возраста получают первый половый опыт, что может негативно сказываться на состоянии здоровья. Это связано с аллергическими реакциями на контрацептивы, смазки или заражение венерическими заболеваниями.

Зуд – это яркий диагностический признак вульвовагинита. Если дискомфорт не проходит в течение месяца – это острая стадия, а хроническая с эпизодами обострения и ремиссии наступает после 6 месяцев.

Бактериальный

Заболевание данного типа называют неспецифическим вульвовагинитом, который может проявиться в таких ситуациях:

  • в случае заражения гельминтами;
  • диагностированный сахарный диабет также может провоцировать зуд;
  • вульва может иметь механические, термические и химические повреждения;
  • хроническое воспаление мочевыделительной системы и ЛОР-органов;
  • дистрофия или склеродермия вульвы;
  • наличие красного плоского лишая;
  • дисбактериоз кишечника ребенка.

Кроме того, причиной возникновения зуда может выступать попадание инородных тел в половые пути.

Специфический

В гинекологии выделяют специфический тип вульвовагинита, который проявляется при наличии таких патологий:

  • туберкулез, гонорея и генитальный герпес.
  • поражение микоплазмами, хламидиями, трихомонадами.
  • папилломавирусные и грибковые инфекции.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут вызывать зуд интимной зоны девочек. Все это еще раз подчеркивает, что женское здоровье является важным моментом и нуждается в повышенном внимании.

Симптомы

Раздражение и зуд при вульвите имеет ярко выраженную клиническую картину, которая позволяет быстро диагностировать истинную причину проблемы. Более того, симптоматика взрослых и детей практически идентична. Ключевые признаки:

  • жжение, боль и зуд в области воспаления;
  • дискомфортные ощущения могут усиливаться при мочеиспускании;
  • отек и покраснение вульвы, с поражением преддверья влагалища;
  • появление выделений или изменение их характера;
  • язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • выраженная раздражительность и нервозность;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • повышение температуры тела, интоксикация, недомогание;
  • язвы, расчесы и другие механические повреждения.

Важно указать, что симптомы позволяют выявить природу возникновения проблемы:

  • неприятный запах и отечность говорит о бактериальном поражении;
  • аллергическая реакция сопровождается небольшим количеством белых выделений;
  • сукровица и сгустки крови указывают на повреждение шейки матки и других внутренних органов;
  • творожистые и обильные белые выделения указывают на наличие кандидоза.

Важно, чтобы между девочкой и родителями были теплые доверительные отношения. В таком варианте она сама поделиться наличием неприятных симптомов. Раннее диагностирование и лечение позволяет минимизировать негативные последствия. Если же игнорировать ситуацию, то за ребенком можно заметить изменения в его поведении и повышенную раздражительность. Как правило, симптоматику вульвита родители самостоятельно во время гигиены половых органов. При этом клиническая картина может немного отличаться в зависимости возраста ребенка из-за чего лучше провести консультацию у врача.

Диагностика

При наличии хотя бы одного с вышеописанных симптомов нужно, чтобы ребенка принял педиатр и при наличии веских причин дал направление к детскому гинекологу. Профессиональная диагностика вульвита и выявления истинных причин зуда может включать следующе этапы:

  1. Сбор анамнеза осуществляется путем общения с ребенком и родителями.
  2. Врач может назначить лабораторные исследования в виде анализа мочи, который позволит оценить состояние почек и мочеполовой системы. Для выявления воспалительных процессов в организме девочки проводится биохимическое исследование крови.
  3. Важным этапов в диагностировании является осмотр гениталий, слизистых оболочек и мягких тканей. Это позволяет выявить отечность, припухлость, покраснение, наличие выделений и т.д.
  4. Чтобы получить точную оценку состояния влагалища и шейки матки, может назначаться вагиноскопия. Процедура также проводится при необходимости изъятия инородных тел.
  5. Зачастую выполняется забор мазка на посев флоры, что позволяет выявить патогенные бактерии их чувствительность к антибиотикам. Это поможет подобрать действенные препараты для лечения.
  6. В некоторых случая проводиться УЗД, ПРЦ дигностика и анализ кала, если есть подозрения инвазии паразитарными формами.

Это основной набор приемов и действий, который позволяет понять гинекологу причину зуда половых органов у девочки и разработать эффективную программу терапии.

Лечение зуда в интимной зоне у девушек

Изначально нужно подчеркнуть, что самолечение является опасным, поскольку незнание природы проблемы может только усугубить ситуацию. Более того, правильная терапия должна быть комплексной и включать такие этапы:

  • снятие клинической симптоматики и прогрессирования;
  • защита от проявления более серьезных осложнений;
  • профилактика обострения перехода в хроническую форму.

В большинстве случаев при наличии зуда в паховой области девочек, осуществляется консервативное лечение. Оперативное вмешательство возможно при наличии инородных тел внутри вагины. При этом классическая терапия включает такие этапы:

  1. Медикаментозное лечение. Препараты назначаются лечащим врачом индивидуально на основе проведенной диагностики, состояния и возраста пациента. Для лечения вульвита могут назначаться самые разнообразные медикаменты: антибиотики, противогрибковые, антигистаминные, противовоспалительные, противогельминтные, иммуностимуляторы и витамины.
  2. Гигиена. Чтобы противостоять вульвиту и его симптоматике могут быть назначены ванночки с лечебными травами и анестетиком. Кроме того, родители должны обеспечить или проконтролировать ежедневную гигиену девочки. Во время лечения не рекомендовано использование геля или мыла для душа во время подмывания.
  3. Физиотерапия. Ускорить процесс восстановления позволяют различные аппаратные процедуры: магнитотерапия, ультрафонофорез и лазеротерапия. Все это позволяет нормализовать физиологические процессы и повысить иммунную защиту организма.

Кроме того, необходима коррекция образа жизни, а именно качественная ежедневная гигиена, отказ от тесного синтетического белья и сбалансированный рацион питания. Если заболевание было диагностировано у младенцев, потребуется отказаться от пеленок и подгузников. При этом стратегия лечения носит индивидуальный характер поскольку зависит от тяжести, симптоматики и возраста пациента.

Качественные средства от зуда в интимной зоне

Чтобы минимизировать риск проявления зуда у девочек, важно особое внимание уделить процессу интимной гигиены. Для этого стоит выбирать только качественные гигиенические средства, которые предлагает компания «Лактацид». Бренд реализует лицензированную продукцию, которую можно купить в аптеках города по доступной цене. При этом в линейке Lactacyd есть средства для всех возрастных категорий, что позволяет обеспечить качественный уход и не допустить проявления зуда и другой негативной симптоматики.

Поделиться в сети:

Мы используем Cookies

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробнее об обработке cookies в нашей Политике конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.